Расстановки (системно-семейные расстановки по Хеллингеру)

Что это?

Расстановки – это метод/способ работы с системой, метод разрешения затруднительных ситуаций и состояний. Впервые этот метод разработал и представил Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, который заметил что многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесёнными вашей семейной системой в прошлом (убийства, разорения, тяжелые разводы). В результате работы по данному методу происходит обнаружение скрытых системных динамик, и клиенту предлагается решение.

 

Как это происходит?

В процессе расстановок затруднительная ситуация как бы «расставляется» – отсюда и название. Процесс выглядит так: клиент описывает ситуацию, и мастер предлагает ему назначить участвующие в этой ситуации фигуры людей (заместителей), людей назначает и расставляет сам клиент в рабочем поле. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. После этого мастер может самостоятельно добавлять необходимые фигуры в поле, где происходит трансформационный процесс. После логического завершения клиенту предлагается принять/увидеть результат, ситуацию, а также озвучиваются несколько вариантов решения. При индивидуальной расстановке мастер может использовать тапочки вместо живых людей, и тогда всю информацию из поля мастер будет считывать самостоятельно (тапочки используются как следы людей – носителей информации). Это подходит тем, кто предпочитает индивидуальную работу. На качестве результата это никак не отражается.

В процессе индивидуальной работы я по очереди выступаю за всех заместителей, и мы диагностируем ситуацию в том виде, в котором она существует на сегодня. Затем я предложу Вам своё видение, что мы можем сделать. Мне важен Ваш отклик на это решение. Приемлемо ли оно для вас – или мы будем искать другие пути. 

В ходе работы я предложу Вам произнести фразы тем или иным фигурам, проявленным в ходе расстановочной работы, которые, на мой взгляд, являются в данном случае целительными, позволяющими произойти необходимой трансформации. Мне важно чтобы Вы произносили эти фразы, пропуская через себя. Через свою душу. Если какая-то фраза вам даётся сложно, или вообще является неприемлемой, обязательно сообщите мне об этом. Возможно, это показатель еще какого-то блока на который стоит посмотреть и разобраться. Будьте честными и открытыми, я принимаю и понимаю человека таким, какой он есть, вам не нужно специально стараться быть каким-то правильным или чтобы то ни было. 

Так же если это работа в индивидуальном сеттинге в скайпе, стоит заметить, что вы будете видеть расстановку фигур-тапочек и слышать мой голос, но не видеть меня большую часть работы.

 

Также в процессе работы мы находимся с вами в постоянном контакте, вы можете задать столько вопросов, сколько вам нужно для полного понимания процесса, особенно если для вас это первая расстановка. Это наша с вами совместная работа и мне крайне важно чтобы вы понимали всё, что мы делаем от начала и до конца.

Так же иногда в ходе расстановочной работы я использую метод медитации или визуализации. Возможно, я попрошу вас закрыть глаза и представить какие-то образы. Если для вас это сложно или неприемлемо, Вы свободны мне об этом сказать, и мы найдём для вас другой удобный способ.

От Даны:

«…Для Вас я могу быть только проводником, чтобы бы мы вместе открыли Вашу систему и посмотрели, какие именно аспекты на всех причинных уровнях создают вашу проблему...».

 

Нужна ли мне расстановка?

Нужна, если в вашей жизни появились ситуации, у которых отсутствуют явные, понятные для вас причины. Например:

1)    сильные ощущения/негативные ощущения/страх по отношению к кому-то/чему-то, которые появились ниоткуда и без причин (например, клиентка резко стала ненавидеть своего мужа без личных на то причин, или же клиент панически боится пожара, хотя у него в жизни не было подобного опыта);

2)    резкое ухудшение ситуации в какой-либо жизненной сфере (внезапный разрыв с партнером, разорение и пр.); ощущение, что всё вырвалось из под контроля и летит в никуда;

3)    многолетние застывшие, не сдвигаемые ситуации, общее состояние подавленности;

4)    Многократно повторяющиеся неприятные ситуации, когда Вы понимаете, что несколько ситуаций проходит по одному и тому же неприятному для Вас пути развития, закольцовываются и пр.

 

Как подготовиться к расстановке:

Необходимо четко сформулировать проблему, неприятную ситуацию, (не ладится с деньгами, никак не получается познакомиться с хорошим мужчиной), а так же решить, что вы хотите видеть как результат (полный финансовый достаток, счастливое замужество и пр.).

Что нужно для расстановочной работы:

Если вы работаете со мной по телефону или по скайпу, у вас должно быть безопасное пространство для себя и около часа времени. Мне важно чтобы в этом пространстве вас никто не слушал – и вы могли позволить себе свободно со мной говорить и выражать свои чувства, если они будут.

Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь их задать, будем рады ответить.

 

Рассказ Даны о том, что же такое расстановки (из разговора с одной клиенткой)

 

Lifespan integration (Лайфспен)

Lifespan integration (Лайфспен) – психотерапевтическая техника, которая использует врожденную способность сознания к самоисцелению. Иногда достаточно 1-2 сессий, чтобы полностью и навсегда устранить последствия давней травмы. При этом поведение клиентов меняется спонтанно, без каких-либо усилий с их стороны. Весь процесс протекает естественно и легко. Возвращаясь в прошлое, терапевт и клиент вместе оказывают поддержку «детскому Я» клиента, как это должен был сделать любящий и зрелый родитель, а затем новый опыт встраивается в систему клиента при помощи «линии времени». Таким образом, этот метод работает без ретравматизации, быстро, давая ресурс и гарантируя устойчивый результат.

(материал с сайта http://lifespanintegration.ru/)

 

Подготовка к сессии:

Необходимо написать воспоминания для линии жизни. Нужно написать по 2-3 фразы-воспоминания для каждого года жизни. Воспоминания должны идти по порядку. Фразы воспоминания могут быть не обязательно завершенными предложениями, а просто словосочетаниями. Также, хорошо, если это не общепринятые факты (например, 7 лет – пошла в первый класс), а что-то индивидуальное, только Ваше, чтобы эта фраза, когда вы её услышите, сразу же перенесла вас обратно в этот возраст. Воспоминания необходимо написать для каждого года, начиная с того возраста, когда вы себя помните и до нынешнего. Воспоминания могут быть абсолютно любыми, просто картинки из вашей жизни. Чего совершенно точно делать НЕ нужно – привязывать все воспоминания к вашей истории (травме) с которой вы решили поработать.

 

Пример:

3 года – 1) засыпаю с сиреневым мишкой; 2) в садике Саша подарил конфету.

4 года – 1) на утреннике в платье лисички; 2) поставили в угол за папину разбитую чашку.

И так далее, главное – чтобы когда Терапевт произнес эту фразу – Вы увидели бы себя в этом возрасте.

 

Терапия базовой привязанности

Терапия базовой привязанности - один из подвидов техники Lifespan integration (Лайфспен).

В зависимости от того, в каких условиях человек растёт, у него формируется определённый стиль привязанности. Стиль привязанности – это способ формирования отношений, то, каким мы формируем отношения с нашими партнёрами (мужчина и женщина), с коллегами, начальством, друзьями. Безопасная привязанность формируется, если мы в хороших условиях росли, родители показали нам свою любовь, благополучно прошли подростковый период и т.д. В таком случае мы спокойно отпускаем партнёра, мы независимы от него и его мнения. И если, например, нас партнёр отвергает, то мы легко это переживаем, не относим это на свой счёт, просто двигаемся дальше в поисках другого партнёра, более нам подходящего. Небезопасный стиль привязанности – это когда мы в отношениях замечаем болезненные аспекты. Например, тебя отвергают, а ты умираешь, хочется догонять этого человека.

Зачастую, мы ищем об кого пораниться и за ним ещё бегаем. Т.е. мы не ищем там, где нам хорошо, а у нас есть схема, что с нами должны обращаться именно вот таким образом, и мы находим того, кто с нами обращается именно таким образом, и в этом живём.

Один из самых важных аспектов состоит в том, что техника позволяет создать новые нейронные связи, в которых уже верная шифровка, где «я ценный», где партнёр даёт достаточно ценности, признаёт меня в этой ценности. Из здорового паттерна создаются взрослые, здоровые, не травматичные отношения.

Этот вид терапии длительный, так как она сильно меняет нейронные схемы. Терапия очень эффективная, но для хорошего результата минимально необходимое количество – 3 сессии, иначе не имеет смысла. Ещё одним важным моментом при проведении базовой терапии привязанности является регулярность сессий (максимальный комфортный интервал между приёмами - 2 недели).

Подготовка к сессии:

аналогичная подготовке к Lifespan integration (Лайфспен)

 

Терапия травматичных событий

Терапия травматичных событий – подвид техники Lifespan integration (Лайфспен), который направлен на проработку тех воспоминаний, которые живы в наших воспоминаниях (это может происходить сейчас или событие могло произойти давно) и вызывают при этом яркие эмоции.

Если в Вашей жизни что-то случилось (давно ли, или недавно), что не даёт покоя и мешает нормальному течению жизни, если Вы сейчас можете сказать, что «я как наяву помню, как на меня кричала мама» (к примеру), то даже если вы не испытываете по этому поводу чувств, но помните очень ярко, это говорит о том, что это травма, с которой не мешало бы поработать, поскольку такого рода воспоминания сильно влияют на жизнь в дальнейшем.

Зачастую речь даже не идёт о каких-то сильных потрясениях (изнасилования, стихийные бедствия, катастрофы и т.д.), а о простых бытовых вещах «накричала мама», «поругались с сестрой», но после этих событий ощущение «мир рушится», и совершенно не ясно, что делать дальше. Или например, «на работе про меня рассказали, что я украл кошелёк. И меня уволили с работы». Это не изнасилование, но для человека равносильно изнасилованию.

Подготовка к сессии:

аналогичная подготовке к Lifespan integration (Лайфспен)

 

Терапия завершённых отношений

Терапия завершённых отношений – это ещё один подвид техники Lifespan integration (Лайфспен), который направлен на то, чтобы безболезненно и корректно выйти из уже завершившихся отношений или облегчить расставание, если процесс ещё не завершён.

Подготовка к сессии:

аналогичная подготовке к Lifespan integration (Лайфспен)

 

Терапия пары

В ходе работы происходит изменение по двум направлениям: с одной стороны мы разбираем, что происходит, разбираем психологические причины происходящего, в каких паттернах и сценариях находится каждый из пары (эти причины мы разбираем и трансформируем, проводим психологическую работу), и кроме того, происходит практическая работа, т.е. по желанию пары (если для пары это приемлемо) мы привносим в жизнь пары новые механизмы взаимодействия. И у клиентов есть возможность между встречами их пробовать в жизни, т.е. находить для себя новые способы общения.

В ходе терапии мы находим болевые точки (они, как правило, у всех какие-то типичные: «он пьёт», «мало времени проводит в семье», «она плохо следит за детьми», «меня бесит, когда он/она делает то-то и то-то») и пробуем их изменить. Пробуем создавать новые сценарии.

Комментарий Даниэлы:

Я, как терапевт не встаю ни на чью сторону. Во время терапии мы не будем искать, кто прав, а кто виноват. Мы будем искать и рассматривать, что происходит, почему происходит и что с этим можно сделать. И позиция моя как терапевта про то, что ответственность за то, что происходит в паре, партнёры несут поровну – каждый делает свой вклад в сложившуюся ситуацию.

Мужчины обычно очень негативно относятся к посещению парной терапии именно потому, что, как правило, это происходит в режиме обвинений. Режим обвинений - это то, что на своих сессиях я никогда не допускаю.

Подготовка к сессии:

подготовка не требуется. Ваша основная задача - договориться вдвоём о времени встречи.

 

Классическое консультирование

Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия двух людей – клиента и консультанта, целью которого является желание клиента изменить что-то в своей жизни. Зачастую консультации у психолога можно сравнить с путешествием к себе, к тому, чтобы лучше узнать себя, свои ресурсы и потребности. Встречи проходят в форме диалога.

Психологическое консультирование является наиболее распространённым способом работы с психологом, применяемым на сегодняшний день.

Подготовка к сессии:

подготовка не требуется.

© 2018 Daniela Fursova. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey